注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

林书豪的成功可以复制  

2012-02-07 12:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首先,以去年夏天与林书豪本人及其父亲的一段相当长时间的接触,《人人皆可复制》稍有夸张;但不夸张地说,99%的CBA球员以及90%的NBL球员以及相当一部分大超和CUBA的主力们都具备了复制林书豪的先天条件。只有,缺少他的执着与刻苦。

从华人的角度看,林书豪是登陆NBA的第5人,但,在他之前,王治郅、姚明、巴特尔、孙悦无一例外的是,成功与否都是身高占据了主导因素。林书豪则不同,身高只有1.91米,体重也只有91公斤,这样的身体条件在NBA只能说是偏下,充其量也就是中等偏下——但是,可能多数没有现场接触过的球迷甚至媒体都会说,林书豪是在美国长大的,美国的营养体系,牛肉+鸡蛋+牛奶+各种营养品,使林书豪的身体素质比中国本土长大的球员们高出许多。事实上,这完全是YY。

武汉亚锦赛期间,因为朋友的关系,帮助林书豪寻找训练场馆、安排食宿及父母的游玩,三四天的近距离接触,发现现实中的林书豪没有想像中的强壮,拿到CBA赛场上,甚至有偏瘦偏矮的感觉。一句话:很平常的一个年轻人啊。

但是,在这个年轻人身上,却有着或许是其他所有CBA球员不具备的不平常之处。用其经纪公司随行工作人员的一句话说,“这孩子太用功了,都不知道啥叫娱乐。”

记得抵达武汉的航班是将近晚上8点钟,下午,他便托我找训练场地,并让我专门为他配备的司机直接把他从机场拉到武汉大学室内球馆,练球。中间因为和赞助商见面的缘故,当晚的训练被取消,但其训练的执着可窥。

次日,上午8时,已经吃了早饭,去武汉大学室内篮球场,有球训练,大约11时结束;回到下榻的酒店,离午饭还有将近1个小时,把背包交给我,一个人去了力量房,练力量;吃了午饭,14时,再去武汉大学室内篮球场,有球训练;晚饭之前,继续去酒店的力量房;吃了晚饭之后,据说,如果时间充足,会再去练力量……每时每刻如此,天天如此。这,放到国内,几乎是没有的,甚至包括了姚明他们。

要说到训练内容,却又简单不过,甚至不夸张地说,比中国本土的很多小学篮球训练都简单:首先是站在篮筐正前方,半米的距离,定点,投10多次,然后,半米半米地朝外拉距离,一直拉到弧顶的三分线以外为止,才开始在不同角落的三分球,转身跳投,急停跳投,跑投,上篮——需要特别注明的是,即便是最开始时在篮下半米的点定投篮,以林书豪的身高,投中只是一举手的事情,但依然一丝不苟,每次训练都必须从最基本的手型开始——试问:中国本土的小学篮球课有这么从最基础做起的吗?

至于美国的营养体系,对于林书豪似乎是一个相对陌生的概念,最喜欢吃的是海鲜,米饭一吃就是好几碗,疏菜也好吃,也要多吃,甚至,武汉户部巷的小吃也非常具有吸引力,然后,才是所谓的牛肉+牛奶+鸡蛋,但说实话,我确实没有亲眼见证过,更没听他说过什么营养品。倒是吃完了,球也打完了练完了,就去钓钓鱼,过平静地生活,“是海里面,钓很大的鱼,至今不知夜总会是什么样的。

很简单,球是刻苦训练出来的,与肤色、营养体系、身高并没有多大的关系。不说别的,单说身高,在1.91米左右的,在中国,女同胞就能找出一大把,男同胞更不用说。但问题是,几乎找不出像林书豪这么刻苦训练,并且次次都从最基本的环节练起,完全放弃娱乐的篮球运动员。

在上赛季结束之后,林书豪亲口说过,赛季结束豪塔·埃利斯和史蒂芬·库里必走其一,自己将替补他们而进入主力阵容,这是管理层承诺过的——当然,也是基于自己的潜在实力。这个实力,不是吹的,外面人可能不知道,但队内训练时大家都清楚。远地不说,就看现在休斯敦火箭的核心凯文·马丁,当初邦纳威尔斯离开时,好纸上谈兵的中国媒体大肆鼓吹国王要散架,殊不知,夏季联赛时的马丁已被评为“潜力球员TOP10”之第1呢。——那么,林书豪尽管并不受勇士新老板及新来的管理层的赏识而去了,但现在的爆发,在与他有过近距离接触的人看来,不奇不足,上赛季已经具备。

目前的NBA赛场上,这样的林书豪只有1个,并且是因为尼克斯的混乱阵容才给了他爆发的机会,某种程度上,可以说是“机会主义”。但如果每个有志于篮球事业的中国球员都如此执着,就不是“机会主义”了,遍地开地,不是没有可能。

  评论这张
 
阅读(31417)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017