注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

姚明的下一课,《荷塘月色》或ax^2+bx+c=0(a≠0)  

2011-07-23 11:25:18|  分类: NBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先,必须承认,姚明退役跟他当初去NBA一样,是个划时代的事件。

其实,必须承认,他对我们的这个时代的巨大影响力,往虚里说,沟通中美,促进国民GDP的增长,往实里说,至少吸引了更多的青少年喜欢篮球,喜欢体育,而不至于在课余时间跑到大街上当混混,打游戏机……等等。

不需要更多的谥美之词。现在,关于姚明,更需要人们关心的,应该是他的下一堂课,而这,恰恰在人们聚焦于“10亿元或10亿美金”之际而被一带而去。

接受新华社的专访时,姚明自己表示,年底会上学。而“姚之队”负责人在接受《新京报》的专访时则说得更清楚:

之后,姚明可能要进行一些文化课的学习和深造……姚明的意愿是从初中、高中的文化课,从基础课开始补起。另外,上海交大的校长向我们提出,可以安排姚明去学习,进行深造,不过,这还需要姚明来决定……他并不一定去学习比较枯燥的金融专业,至于他选择哪个专业,还是要看他的个人喜好。

这个表述非常好。

具体地说,体现在这样几点:1.要补习文化课;2.从初中、高中的文化课开始;3.看个人喜好。如果最终结果是他拒绝了上海交大这样的名校,真的能跟中学生坐在一个教室里,朗诵《荷塘月色》或者演算一无二次方程式什么的,将又是一次对我们这个时代的颠覆:之前实打实的李宁和邓亚萍也好,那些在清华大学的“冠军班”玩儿虚的一班明星也罢,有几个不是直接从高学历起步,直奔大学本科甚至更高的文凭而去?真正上了几节课,学到了什么东西,你懂的。他们自己——也懂的。

所以,拿了冠军之后,搓澡的,上街卖艺的,摆地摊的……充斥各行各业。

这是个问题。

很多行业的顶尖人物,甚至划时代的人物都不是高学历;但,一个强大而又民主的国家绝对是始于基于全民性质的文化根基——退役之前,姚明阐述了前半句;退役之时,他已经认识到了后半句的重要性,并有意去践行。所以,你会发现:正版数字音乐,姚基金,上海大鲨鱼……都是挺有文化内涵的事业。

人人若此,这个“伟大进步的时代”的问题就解决了。


这是《爱篮球》今年年初的封面,更多内容见最新的一期《爱篮球》——姚明特辑。
  评论这张
 
阅读(31747)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017