注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

《爱篮球》专访王仕鹏:大龄单身求解救(相当于征婚启事…哈哈)  

2011-05-31 18:08:14|  分类: 《爱篮球》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙了一周的各种庆功会,王仕鹏觉得比打球都要累,“近期参加宴会太多,相当于又打了一次总决赛。”他调侃。王仕鹏总决赛后唯一的休息,是5月9号去香港看张学友的演唱会,他托香港那边的朋友自己买票去。母亲节的前一天上午,忙着给自己配眼镜的他,打算去广州给自己的母亲配副老花镜,“快母亲节了,算是给妈妈的礼物。”在接受我的采访时,王仕鹏说前几天自己说接受采访是说:“我是大龄青年,求解救。”是和相熟记者的玩笑,但“我确实是大龄单身青年。”——《爱篮球》记者

“你怎么看待感情的?”

王仕鹏:“感情这东西,还得看缘分,能碰到就碰到了,碰不到不能强求。”

“你对女朋友有个什么样的标准?”

王仕鹏:“标准不多,还是要孝敬父母,心地善良的——这是最重要的。”

“学历上的要求呢?”

王仕鹏:“学历——现在几乎没有学历特别差的女孩了吧。”

“身高呢?”

王仕鹏:“身高不能太矮,得和我适合比例,能搭配起来。”

“年龄呢?你毕竟属于大龄了”

王仕鹏:“比我小个七八岁、五六岁的都没问题。”

“想找哪里的——比如你是东北人,想找个东北的;或者因为生活在广东,打算找个广东姑娘?”

王仕鹏:“这倒没有,地域不限。”

“脾气性格呢?”

王仕鹏:“男人嘛,当然要温柔些的。”

 

正式对话:MVP自己来找我了

爱篮球:这个近视眼镜多少度,方便透露么?

王仕鹏:我没看。就是先把镜框拿回来了,镜片配好去取。

爱篮球:最近看书看多了?

王仕鹏:上次的眼镜如今度数不够了,只得再配一副。

爱篮球:除了训练就是比赛,我以为你平时用眼睛的时候不多啊。

王仕鹏:上网、看小说、看电视,什么都有,嘿。要不眼睛能这样么。

爱篮球:最近你看什么小说呢?

王仕鹏:乱看呗,什么都看。

……………………………………………………………………

爱篮球:这是你最难忘,打得最好的一届总决赛么?

王仕鹏:打得最好的应该算是。但最难忘的……嗯,我想想,这届还可以,但最难忘还是我们2004-2005打江苏那届。更曲折一些。

爱篮球:现在大家认为你是国内的第一球员,你是怎么看待的?

王仕鹏:第一球员?没人和我说过啊。只不过是打了这么多年,我的信心足一些。打了这么多年,伤病还是不可避免的,怎么能打得更好,这是我一直的追求,也在以此为目标努力着。

爱篮球:对总决赛MVP这个称号,你是怎么看待的?

王仕鹏:以前看得挺重的,自从几届都落选之后,也就真的放下了,算是放弃了。跟很多朋友、很多记者聊天:自己想拿的时候拿不到,真正放下的时候它自己来找我了。

爱篮球:这种现象在CBA历史上很常见的。我前几天和巴特尔聊,他说自己常规赛的MVP是虚的,你总决赛中的MVP才是实的。

王仕鹏:这个不是虚不虚实不实的事儿,我以前也说过:巴哥(巴特尔)为了中国篮球付出了太多、贡献了太多。他在新疆也是个中流砥柱,新疆表面是杜比和辛格尔顿在带头,其实实际的大哥是巴特尔,如果没他,新疆队很难走到今天。巴哥确实该拿这个奖,作为一位前辈,他的拼搏精神是我们学习的榜样。

爱篮球:连续三年总决赛打新疆,你怎么看待今年这届的新疆队?

王仕鹏:今年他们确实投入大,在常规赛、总决赛中都给我们出了难题。我们能拿到总冠军还是信心、经验以及总冠军的底气帮助了我们。我们无论怎么改变,目标没变:赢球。赢球才是硬道理。我们会及时调整改变自己,这就是多少年以来总冠军经历带给我们的经验。老李(李春江)说过:这是多少钱也买不到的。比如说第一场球,我们出现了让杜比得了53分的情况,但第二场我们马上调整了,宁可让其他人得分,也不让杜比得分。每一场都在变化。是变化帮助了我们,是经验起到了作用。

爱篮球:你进一队大概10年了,这10年中,谁是你篮球路上最重要的朋友和老师?

王仕鹏:哦……朋友和老师……每个人对我帮助都很大。真正的老师太多了——青年队的,一队的、国家队的这些教练对我的帮助都很大,为我的今天打下很好的基础。

……………………………………………………………………

爱篮球:篮球对今天的王仕鹏来说,意味着什么?

王仕鹏:唉!意味着:只是生活中的一部分,只是自己爱的一部分。毕竟自己喜欢这个运动,喜欢篮球,爱篮球,为他付出,又能在篮球中得到生活的乐趣,又能在篮球场上体现自身价值和生命价值,这的确是件快乐的事情。能干自己喜欢的事,并且在干的过程中体现自身价值,并且有不错的收入,我认为这不是每个人都这么幸运的。

爱篮球:打到今天,能取得如此高的成就,你认为自己是幸运的?

王仕鹏:我认为我是幸运的。同时我为篮球的付出也是问心无愧的。

爱篮球:以前大家把杜锋、朱芳雨和你称为“风雨棚”,前几天在采访时,我看到你们又把自己称为“猪肚王”,你更喜欢哪个绰号?

王仕鹏:呵呵,猪肚王挺好玩,挺有意思的。这是朱(朱芳雨)起的。

……………………………………………………………………

爱篮球:想没想过如果自己不打球了,自己适合做什么样的工作?前段时间看到科比在面对同样的问题时,回答说:我更喜欢做广告创意工作。

王仕鹏:我还是和篮球分不开的。如果说以后不打球了,我更喜欢去带小孩子。打了这么多年球,我看到很多球员走了一些弯路,过分注重表面的东西而忽略了基本功。如果我能把余热发挥出来,以后我会选择带小孩子,叫他们把篮球的基础打好,把自己打球的经历传授给他们。因为我也是靠自己努力一步步走到今天的,不光要有身体条件,后天的努力才是成功的更重要因素。

爱篮球:科比说过,篮球就是一场演出,过程是不可复制的。

王仕鹏:的确这样,你看我经历这么多场总决赛,但每一届都是不同的剧情在上演,大家感觉的精彩程度也不一样。为什么大家觉得今年的总决赛特别好看?因为今年悬念丛生,大家没想到我们能拿到总冠军。 篮球的魅力就是不可预见性很大。

  评论这张
 
阅读(11152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017