注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

给自己上课  

2011-05-27 12:09:18|  分类: NBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 随着“少年派”的纷纷落马,“给××上课”的声音甚嚣尘上,不说年岁最大的贾森·基德,就是年壮的德克·诺维茨基甚至同样年少的勒布朗·詹姆斯,一时间都“被老师”了,被指派去给韦少、KD、玫瑰他们上课。

先不说上课这事老师要不要收学费,也不说学生们是否愿意上,先要说的是,这样的课年轻一代需要不需要上。

我们知道,一代人就是一代风格,勒布朗·詹姆斯的先天性条件不管多么像“魔术师”,但实际上他不是“魔术师”,而是他自己,勒布朗·詹姆斯,在完成冠业之前依然被人们称之为“小皇帝”:很多时候他跟“魔术师”一样的流畅,但当自己的球队沦落到了无可救药的时候,他就会开启勒布朗模式,不讲理,一个人,对着篮筐发动一轮又一轮的攻击。所以才有了以走步嫌疑绝杀底特律活塞,接着又是最后的时间段里一个人连得25分杀了活塞,三分球绝杀奥兰多魔术,与芝加哥热队的东部决赛……

不仅如此,他还有投靠德怀恩·韦德的嫌疑。不是吗?

完全可以这样认为。但也可以完全理解为:为了总冠军和兄弟情谊,“小皇帝”牺牲了自己的领袖地位、名誉、出手机会……甚至那座曾经完全属于自己的城市——克利夫兰。

所以,他不是“魔术师”,也不需要“魔术师”从棺材里爬出来给自己上课。当然他也不需要去给德里克·罗斯上课,只不过,当迈克·毕比严重遭受年岁以及与年岁有关的身体机能下降等不利因素的限制时,他在下半时或末节被主教练指派改打组织小前锋,被指派错位防守芝加哥1号,并且取得了成功。仅此而已。

要说给罗斯上课,詹姆斯还真的没什么好教的:1.他身体强壮非罗斯能让2.他自己都学不了罗斯快如闪电的穿插,还怎么教后者快如超音速?——要击败对手,不是模仿前辈,而是要打出自己的风格。这是个过程,需要时间,需要生与死、铁与血的大战去磨炼——对每个人都是如此,基德、诺维茨基、詹姆斯也莫不如此,甚至,他们经历的失败比眼前的这些后辈更多,更惨痛。

而且,真的要给罗斯找个老师,联合中心有的是,相信“风之城”的象征与吉祥物迈克尔·乔丹不会拒绝单独教他几十分钟,就像“大梦”教姚明和“魔兽”那样——手把手地上课。

罗斯如此,其他人亦如此。

要说反面的例子那就太多。戈兰·德拉季奇模仿史蒂夫·纳什,卡洛斯·阿罗约模仿约翰·斯托克顿,哪一点不是惟妙惟肖?但结果呢?结果每个人都知道。

也许“韦少”真的应该改打2号位,也许应该离开KD去自创一番天地,但最终,他必须是拉塞尔·韦斯特布鲁克,而不是贾森·基德——就像每个年轻人都必须看的一本书,《为自己出征》。还要:

给自己上课。

 

更多精彩内容见第34期《爱篮球》杂志,制作中……

  评论这张
 
阅读(17761)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017