注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

恶人一路平安  

2010-08-13 01:09:50|  分类: NBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6尺5寸,200磅,SG,12.5分3.5篮板1.7助攻1.3抢断,三分球命中率33.8%;6尺8寸,210磅,SF,14.9分5.6篮板3.8助攻1.8抢断,三分球命中率33.4%。

如果先不告诉你名字,那么,你能说出这两名NBA球员之前有多大的区别吗,谁是栋梁之材,谁又是平庸之辈?现在告诉你吧,前者是康特尼·李,后者是特雷沃·阿里扎——后者的身高优势是3英寸,体重优势是10磅,平均每场贡献的数据优势是2.4分2.1篮板2.1助攻0.5抢断,那么,撇开栋梁之材与平庸之辈这种宽泛得就如处级领导和科级领导的大帽子,你能断定——阿里扎比康特尼·李更有优势吗?或者说,某支球队能依靠这样的点滴优势而从一支常规赛球队跃升为季后赛球队,或者从一支季后赛球队而一跃进入总决赛?如果能,那我再告诉你吧:上赛季已是“铁扎”在联盟里的第6个年头,康特尼·李则是第2个年头,同样的NBA年龄阶段,阿里扎的贡献只有4.6分3.8篮板1.3助攻1.2抢断,三分球命中率33.3%!

这么曲曲折折,我想表达的真实意图则是:就像有时你根本看不出SF与SG的区别一样,休斯敦火箭把“铁扎”换走,而把康特尼·李换进来,对于球队实力的提升有什么特别的意义;当然,也不会见得会削弱。

达雷尔·莫雷——在2007年11月22日的一篇文章,《从夏季交易看,莫大总管似乎没占到便宜》中,被我带着戏谑成分地呼之为——莫大总管,当时就给他下了论断:看起来非常精明,几乎把每个便宜都占尽了,但,你以为其他球队的老板和总经理都是傻蛋啊,谁不明白“精明过度=吃亏”这个硬道理?尽管那个赛季的后半程证明我的论断偏执,但这几年下来也说明,莫大总管省省小钱尚可,期望他像杰里·韦斯特和杰里·克劳斯那样成就霸业,难。比登天还难!!!

没错,火箭老板莱斯利·亚历山大的主业在华尔街,运气好时日进千万美元,但美国毕竟不是社会主义,老板的钱不能由着你莫雷当尿泡撒着玩儿,而且连总冠军的影子也见不到——莫雷下赛季的目标,就剩下省钱,避开奢侈税了。“是的,我们做这笔并不只是为了省钱。”这样的话,如果你允许,并且莫大总管有足够的肺活量,他当然愿意重复一千遍,就如唐僧师父唱《Only You》定要唱到悟空徒弟晕倒在地。那样,就可以混淆全世界的视听,包括中国。可莫雷毕竟没有罗家英的演技,越演越不像:

联盟刚刚公布下赛季的工资帽状况,其中工资帽5804万美元,奢侈税触发线为7030万美元,中产条例为576万美元,百万年薪条例208万美元。接下来,莫雷就非常凑巧地送走了阿里扎,又非常凑巧地将火箭队的薪金总额从7890万美元降到7037万美元,还有630万美元的交易特例,这大部分都是阿里扎的贡献。

以为其他人都小孩子啊,都算不了这账啊,还“是的,我们做这笔并不只是为了省钱”呢。那么,就直来直往,别拐弯抹角了:

换!!!

 

刚进联盟时的阿里扎被誉为“麦格雷迪Ⅱ”——翻译成中文两人的名字也仅一字之差,特雷西,特雷沃,反正听起来都挺雷的——后来的事实也证明,阿里扎到湖人就扮演好了角色球员,2009年的总冠军有他的汗马功劳,两个抢断惊艳全球,但,终究是中规中矩了一些,下黑手的果敢还不如老迈的工会主席,所以才被逼得抢断嘛。在NBA这个恶人当道的圈子里这做法是不流行的。而且话说回来,缺了他也不见得有什么损失,洛杉矶湖人依靠新补充进来的罗恩·阿泰斯特照样完成了卫冕,面对更强悍的波士顿凯尔特人,场面更为波澜壮阔。

被发配到了休斯敦的阿里扎,尽管一度被朝着进攻核心的方向培训,一度有过单场30+的表现,但火箭,依然被挡在了季后赛的大门之外——没有姚明或麦格雷迪的巨星级发挥,无论路易斯·斯特拉、肖恩·巴蒂尔、凯文·马丁、阿隆·布鲁克斯以及阿里扎们怎么努力,怎么忙活,怎么经常性地在中国媒体笔下“有如神助”,都是白搭。那么,这支队伍里就没有非卖品了。但还要卖得出去啊。年轻的阿里扎,防守好,身体好,体能储备充足,有总决赛的经验,而且背负的合同也不太大也不太小,正是新奥尼尔黄蜂所需,要不然,年轻气盛的克里斯·保罗真的要走人啦。

那更就要换了。

完成了4队大交易,印弟安那步行者得到了这些年一直稀缺的组织后卫,而且正年轻;新奥尔良黄蜂将1号位的富余力量转移到了稍显薄弱的2号位,新泽西网队的主教练艾弗里·约翰逊解决了大前锋问题,尽管不彻底。对于火箭,最直接的结果则是:主教练里克·阿德尔曼更有理由只攻不守,彻底地普林斯顿去;莫大总管省了一大笔钱。

对于阿里扎和康特尼·李,谁进谁出,阿德尔曼恐怕是无所谓的。关键的是总经理莫雷。

 

再说说康特尼·李这个可怜的孩子吧。进联盟的头一年就进了总决赛,而且时有出人意料的发挥,但在2009夏天的那个总决赛过后,他让奥兰多魔术给甩卖了,尽管今年,得到了文斯·卡特的魔术连总决赛也没能进入,但当初弄走康特尼·李,就像湖人弄走阿里扎一样无怨无悔。1年之后,当初在总决赛中有过一面之缘的两个好孩子,意外地被卷入同一桩交易,进行了对调,命运何其相似!但命运没有假设。

如果能假设的话,那肯定是——在2009年的总决赛中,康特尼·李防死了科比·布莱恩特——可能一切都要改变。

再次声明:命运是不会假设的。

这是定律,康特尼·李无法改变。他的错误只是在于,在防不死的情况下他也没有将“小飞侠”的胳膊或腿弄断。更有甚者,他还没像学会“野兽”或拉加·贝尔的神态,梗着脖子对获胜的科比气势汹汹:你给我听着,小子,下次叫我碰上一定搞死你!!!更达不到布鲁斯·鲍文的高度与境界,鲍三叔那是黑而无形,黑而无色——那叫大黑,要载入史册的。所以,康特尼·李终究只能如我辈,如特雷沃·阿里扎,消失在茫茫的历史大潮中,若干后人们谈到NBA中的这两个人时还会评价一句:

鼠辈!

英雄,风流人物,甚至是最低要求的平安(阿里扎语录的引申义:还想在休斯敦呆5年)或幸福,历来是属于恶人的,如罗恩·阿泰斯特,布鲁斯·鲍文,丹尼斯·罗德曼,伊塞亚·托马斯,科比·布莱恩特,拉里·伯德,……,迈克尔·乔丹。善良如阿里扎和康特尼·李者,没有乔丹那样的天分,又不会像阿泰斯特那样地行恶,就只配称之为鼠辈,只配巅沛,流离。就像我们这些凡夫俗子一样。

 

补充:

听整整一打与阿里扎有交往的人说,他是个好孩子,是个好人,即使在球场上也是。今年夏天在自己的办公室里见到了他,果然如此。

  评论这张
 
阅读(8793)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017