注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

显示屏时代  

2010-06-09 14:47:55|  分类: NBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 接上篇,依据《典型凯尔特人-典型湖人=裁判》的思路述说2010年NBA总决赛第3场,先从技术角度:

缩小版的典型湖人:作为核心球员的“小飞侠”美中之足,在关键的第4节几乎没有贡献,但正是他的——29分7篮板4助攻2抢断3盖而言算是勉强合格吧;保罗·皮尔斯有了起色,早早地身背一堆犯规,3记三分球,记记都是维持局面性质的;格伦·戴维斯在篮下如同后卫般的杂耍,托尼·阿伦对科比的防守,则是板凳席上的奇葩,是惊艳——这样的惊艳,已经让首战中的内特·罗宾逊和“怒吼天尊”的表演相形见绌。

防守,则是更加典型的凯尔特人和更加典型的湖人,所以,最终比分只是84比91。是不是觉得这样的数据还不算难看,相比于2005年圣安东尼奥马刺vs底特律活塞在第7战中的刺刀见红?但别忽视了下半时:作为赢家的湖人只得39分,还有至少4分来自垃圾时间!

跟次战同样类似的是,决战时间留到了最后的2分02秒——加内特5码处的跳投令主队只落后2分——之际。但之后,科比在15码处的跳投命中,以及加内特的失误和雷·阿伦的三分球偏出,使局势失去了平衡,以至“老鱼”的2+1成了本场比赛的绝杀。

所以我得出的结论是:次战,湖人在最后两分钟内输给了凯尔特人;第3战,则是凯尔特人在最后的2分钟里输给了湖人。至于前面的46分钟,不管领先多少,也不管落后多少,那都是打给观众看的,属于欣赏性质,免得他们早早退场或离开电视屏幕,或从CCTC-5调到了CCTV-4,毫无必要性地去关注宝岛台湾的蓝营和绿营——实话实说,我真的不知道王金平是干嘛用的。

 

再接上篇,依据《典型凯尔特人-典型湖人=裁判》的主题述说裁判:

回到凯尔特人的主场,3名裁判充分体现了NBA总决赛的公正性和公平性,只不过,他们可能太紧张,忘了波士顿北岸花园是凯尔特人的主场,所以给了主场作战的“绿军”27次犯规,而湖人只有20次。更要命的是,作为波士顿长期以来的精神领袖,保罗·皮尔斯不再是这儿的“真理”,只要他找到状态就会有如影随形的犯规到来,所以,2010年总决赛的主场首演他只打了34分钟,关键是,时断时续,缩手缩脚,尽管三分球是4中3,但在末节到来之前,除了在场边看着自己的队伍落后,他绝大多数时间只能坐在板凳上,茫茫然不知自己能为队友做点什么。

首战冷藏雷·阿伦,次战冷藏加内特,再战冷藏皮尔斯,……如此推测,第4场时的隆多可要小心啦,别真的误以为自己是“第4巨头”就可以为所欲为。

对于这样的自然规律,我仍然愿意理解为裁判们太紧张,毕竟,面对全世界以亿计的观众嘛……所以,以往将最后两分钟交给球员的规则,本场改成了:从倒数第6分钟开始就交给球员,而当仅剩两分钟时,再收回裁判手里,而且还要连续3次借助显示屏;不仅看,还要反反复复地看。

在一个唯结果、唯GDP、唯房地产、唯女人和金钱……唯速度而论英雄的时代,将时间放慢,再放慢,无限度地放慢,精确到1/10000000000秒,我们就能清晰地看到3组画面:第1组、确实是加内特将皮球弄到底线外面去的,科比只是切球,而非犯规,而且皮球脱落的那一瞬间仍然粘住了加内特的巴掌;第2组、确实是奥多姆将皮球打出边线的,尽管他反着身子、眼睛却又朝着相反的方向击球有一定的难度,而且在他身后起跳的隆多有犯规之嫌疑;第3组、确实又是湖人“二当家的”在篮下将皮球弄出界的,没错,隆多是切了他的手,但切的是右手嘛——那时候,皮球已经安全转移到了奥多姆的左手,并且已经脱手。帽——保证在队友状态平平的背景下,湖人在前3节仍然一路领先;加索尔+拜纳姆=22分20篮板4助攻3盖帽,没有了次战的辉煌,但在还剩2分17秒时,凯尔特人追成只差2分之际,正是西班牙人那个比科比更强悍的表演打开了局面,之后,科比才等来了整个末节唯有的、却又具有决定性意义的一次手感;德里克·费舍尔的16分不可怕,可怕之处在于他在科比突然失去状态时横刀立马,反击中,面对凯尔特人3名高大队员的防守,年迈而弱小的他居然打成了2+1。

缩小版的典型凯尔特人:年迈的“狼王”终于站出来了,25分6篮板,关键还有无处不在的防守,以及双方首发阵容中无人可敌的高命中率,16中11,还有威慑对手及队友的霸气,只是数据上没有次战中的雷·阿伦光鲜闪亮;拉简·隆多差了些, 11分8助攻3篮板对他

是这样的?

难道不是这样的?

还是别提“找平衡”这几个字吧。裁判是英明的,如大卫·斯特恩般英明。这样的反复看录像,也再次地充分证明比赛是激烈的,裁判是紧张的,如果不借助电脑的帮助,人类的大脑是绝不可以完成如此光荣而伟大的执法任务的。

这令我无法遏制地怀念起王小波来。他COPY西方的神话传说,弄了3个标题,《黄金时代》,《白银时代》,《青铜时代》,一跃而成为中国大江南北长城内外的愤青领袖。但我一来不再年轻,二来总觉得标题有COPY之嫌疑,所以看完了《黄金时代》就没下文,《白银时代》只读3/4就把书给弄没了,至今不知是被借还是被偷,总是被,非本人主动。但我推测,如果曾经的愤青领袖还健在,有李银河女士相陪,他一定会继续写出《黑铁时代》、《铅超标时代》的,一直写到《显示屏时代》才会惬意地收场。显示屏是个好东西啊!

——如果每间禁闭室里都安装了显示屏的话。

那么,我现在就要:

向王小波先生致敬,向显示屏致敬,向本场比赛的3名裁判致敬。

 

第4战的预测:

首战冷藏雷·阿伦,次战他就发飙投中8个三分球;次战冷藏加内特,再战他拿下自美国时间2010年1月27以来的单场最高分;再战冷藏皮尔斯,那么,第4战皮尔斯就会……。但如此裁判继续以这样的频率冷藏凯尔特人的主力,而凯尔特人又没有“第5巨头”站出来或者4巨头均衡发力,那么,即便是我也要……尽管当我100%地看好湖人时也不会把现金当作赌资押在他们身上。

如此赌博之道,纯属老胡的个人习惯,类似于生理反应或荒诞,就像老胡永远不吃小龙虾和芋头,没原因的,与“黑”或“蜜”扯不上关系,切勿模仿。

 

但愿杞人忧天:

照这样打下去,万一……真的是1/10000这样的概率啊,凯尔特人夺冠了,谁会是MVP呢?这是个大问题。

  评论这张
 
阅读(6084)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017