注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

典型凯尔特人-典型湖人=裁判  

2010-06-07 13:53:02|  分类: NBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么叫典型

上半时还剩58秒,雷·阿伦的三分球偏出; 20秒之后,雷·阿伦便被托尼·阿伦替下,同时,科比·布莱恩特替下了湖人内线大将安德鲁·拜纳姆;还剩2秒钟之际,“小飞侠”斜刺里杀出抢断托尼·阿伦的传球,三分球,准压哨,命中!

在整个总决赛第2场的48分钟里, 这是值得铭记的56秒!

在这短短56秒里发生的事情预示了未来的走势:尽管此时的湖人仍然落后6分,但他们却在起势,第3节开始不久的追平乃至反超不足为奇;更重要的是,这56秒预示了“伟大的投手”雷·阿伦开始失去手感,而低迷的科比则实现了回归,下半时的24分钟变成了一场势均力敌的大比拼,最终的结果,则是“典型凯尔特人”战胜了“典型湖人”。

 

什么叫典型凯尔特人?

一般而言是指3个必要条件:14巨头平均发力,加内特、雷·阿伦、皮尔斯的得分都在15+,加起来有20+的篮板以及10+的助攻,拉简·隆多则是10+的助攻以及高于微量标准的得分和篮板,或者,4巨头里的13人平庸乃于低迷,但至少得有1个人超水平发挥;2、密不透风的防守;3、某个替补球员有奇效,而替补席上的整体又不能不输。

雷·阿伦32分,但他的8个三分球有7个来自上半时,所以,权且称为“上半场先生”吧,不再提伟大了。好在隆多下半时接管了比赛,除了助攻、篮板和得分,他还有“神出鬼没”(语出张卫平或于嘉,非本人独创)的抢断,还有环卫工人收集垃圾般的职业精神,把所有的LOOSE BALL都揽到自己怀里,至于1912个篮板10次助攻,则是数据上能看到的,不代表全部。雷·阿伦的上半时和隆多的下半时如果能叠加,则是一个完美版的迈克尔·乔丹,或者科比了。

不错,只得104篮板4助攻的皮尔斯和只得64篮板4助攻的加内特都很平庸。但在雷·阿伦失去手感的那段时间,皮尔斯的进攻和在油漆区给队友的喂球,让凯尔特人没落后太多;而加内特关键时候的一个两分球和两个后场篮板,也起到了微妙的作用。

不得不提到内特·罗宾逊。从本场比赛和东部决赛第6场来分析,被尼克斯发配到波士顿的“霍比特人”看来不仅仅是扣将,一波冷场之后,正是他25码开外的三分球以及之后的2罚全中,方确保凯特尔人与对手周旋成8585

至于格伦·戴维斯,本场则又得到了87篮板,拉希德·华莱士也有77篮板。

这就是典型凯尔特人。

 

什么叫典型湖人?

一般而言有4个特征:1、科比可以失常,但不能从头至尾都失常,没有惊人的数据就得有绝杀或准绝杀;2、内线双塔,特别是当科比状态不佳时,保罗·加索尔得带着大家打开局面,或者维持住局面;3、防守,特别是罗恩·阿泰斯特给予对方核心球员的防守;4、“老鱼”的冷枪。

加索尔+拜纳姆,依然是季后赛以来最稳定最强悍的内线组合,这里要提及的是,加索尔从去年锁定总冠军的那最后一扣开始,就不应该再与“软”沾边了,事实上,早已与指环王里的《指环王》里的阿拉贡接轨,而且不仅是指外型。事实上,所有人都忽视了一个真正,那就是当湖人状态不佳时,带着其他人在场上维持秩序的往往不是冲动型的科比,而是理智型的加索尔,至今没人就此向“禅师”发问,自然就不必解释,但这是千真万确的真相——在去年的总冠军之前就存在了好长时间,至今存在。这场比赛,内线双塔合力拿下4613个篮板3次助攻13个盖帽,篮板和助攻是少了点,但13个盖帽(加索尔6个拜纳姆7个)则是个恐怖的数字,如果不是这道屏障,恐怕湖人早已被打爆。

科比的得分没有30+,命中率也只有208,还有5次失误,但在仅有的34分钟里贡献215篮板6助攻4抢断,依然是那个令人闻风丧胆的“小飞侠”。

湖人的防守没有问题。除了内线屏障,“野兽”也基本看死了“真理”。

费舍尔依然有冷枪射出。法马尔7分,久未谋面的乌贾西奇也有一个非常重要的三分球。只是,奥多姆不是去年总决赛中的奥多姆,又梦患上梦游症。

而从总体上看,依然是一支典型湖人。

 

本是一场均势的较量。

也许是科比的进攻差了那么一点点;也许是内线双塔的篮球和助攻差了那么一点点,导致湖人在篮球和助攻上认输;也许是奥多姆不应该从始至终都梦游;甚至,也许是最后5分钟里的手感不好吧,居然只有科比和加索尔有进账,其中,加索尔的还是在胜负已定的情况下投进了垃圾球……所以,湖人输了。

客观地说,他们就输在最后的5分01秒。是最后的2分59秒,毕竟,中间的两分钟里凯尔特人也是冷如僵尸,所以此时的湖人只落后1分。

客观地说,输赢跟战术没太大关系——尽管可以预见到,每个人局外人都会从战术上去寻找根源。

 

不得不提及裁判。

上一场,裁判把雷·阿伦加和帕金斯整个给废了,凯尔特人的5名主力只剩3个,我一直认为,那是他们惨败的根源。而在本场比赛中,更为凌利的则是,加内特+帕金斯+华莱士+戴维斯,还有科比,非常巧合地在同一时间达到了4次犯规!久未谋面的谢尔顿·威廉姆斯应该心怀感激之情,终于在总决赛中露脸了,不过,他的内线搭裆却是麻烦在身的帕金斯;凯尔特人没有内线或许不不是决定胜负的因素,但科比对于湖人却是太重要了,而且,对于全世界的球迷而言也太重要了,所以,这场比赛的裁判肯定会招致全世界的反美情绪。“科蜜”们会诅咒他们的。

从来不屑于所谓央视名嘴以及他们所谓的平衡哨,甚至,认为这东西压根儿不存在,是人工编织出来的。但当美国人都开始挖3名裁判的来历时,那肯定有问题了。

58次犯规!

天文数字可以扯淡着解释,比如说,比赛的激烈程度。而且,双方各29次表面上看是很公平嘛。但:

58/48=1.208333333333……,无限循环。

这是每分钟的犯规次数。这比赛,还能看吗?而下两场的主人是凯特尔人,且看裁判如何继续平衡吧。俗话说,拭目以待吧。只是蒂姆·肯邓今年没等来总决赛,所以也没等来在总决赛首战中与乔·克劳福德再次会面的机会,不然“石佛”他肯定要鹦鹉学舌,忍不住借用“屠夫”的话反问本场的某个裁判:

Do you want to fight? Do you want to fight?

  评论这张
 
阅读(7289)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017