注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

美金,K王朝最后的拼图  

2010-06-30 15:30:56|  分类: NBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

2003年,北美大陆一片欣欣向荣,人们还看不到次贷危机的苗头,洛杉矶湖人连续第3次夺得总冠军,是为NBA历史上的第3个“湖人王朝”。也叫“OK王朝”。

那个赛季结束,他们又搞来了“手套”和“邮差”,加上“小飞侠”和“大鲨鱼”,组成“四大天王”的超豪华阵容,令所有对手闻风丧胆,但整个赛季,沙克·奥尼尔见到媒体都会嚷嚷:“Give me money!Give me money!”——那是他的合同年,钱,准确的说是下一笔钱,是头等重要的事情。

之后,事件发展的顺序是:1、湖人并未如外界所期望的那样提前与奥尼尔续约,“大鲨鱼”也不示弱,提前表态不指望留在洛杉矶;2、顺风顺水的“四大天王”在总决赛中离奇崩塌;3、奥尼尔出走迈阿密,帮助德怀特·韦德的热队夺得球队历史上的首座NBA总冠军奖杯;4、OK反目;5、“后OK时代”的湖人迈入“黑铁时代”,期间,尽管有过单场81分,但也有历史罕见的无缘季后赛,被菲尼克斯太阳羞辱,埃尔顿·布兰德的快船一度成为斯台普斯中心的主人,2008年总决赛单场输给波士顿凯尔特人39分;6、……,等等等等。

几乎全是负面的。加上“强奸案”的袅袅余音,罄竹难书啊,科比,似乎走到了万劫不复的地狱之第18层。

2

2010年,属于科比·布莱恩特自己的湖人,完成了卫冕,而且是连续3年进入总决赛。现在他们又面临着相同的问题,钱。

到目前为止,以钱为主题的事件已经在天使之城发生了3起:1、庆祝游行要从简,毕竟全球性的经济危机没结束,游个行都要自己埋单,省着点嘛;2、功高盖世的菲尔·杰克逊至今没有续约,而且表态要退休,名义上是健康,但纠缠不清的却是湖人总经理米奇·库普切克希望他能减薪200万至300万美元,弄得“禅师”不大爽——不差钱,但总有个尊严问题嘛——可见搞面子工程的不仅有中国人,也有老美;3、《洛杉矶时报》给湖人算账,上赛季收获了总冠军却亏损2500万美元,以致运营层整个赛季都“为了钱而精神不正常”。

如果科比再拿1个总冠军,凑个3连庄,就可以将眼下流行的“湖人王朝”更名为“科比王朝”,就像人们习惯于将“公牛王朝”称之为“乔丹王朝”——无论如何,目前的科比,跟乔丹的总决赛MVP——总是连坐3庄的壮举还是有些差距。但湖人显然顾不上了。

不错,“加索尔+科比”签到了2014年,“加索尔+科比+奥多姆+拜纳姆+阿泰斯特”签到了2012年,萨沙·乌贾西奇下赛季还在,而卢克·沃顿则签到了2013年,但湖人还真的有胆量指望“老鱼”回来,再演《大心脏》的主角?还真的敢指菲尔会为了珍妮·巴斯而主动降薪?或者,在经济依然危机的国际大背景下再亏2500万美元——下赛季他们的薪资总额已高达83938202美元——即使时间倒退而放回到上赛季,仍然是全联盟第6,介于克利夫兰骑士和奥多兰魔术之间。

3

钱是个问题,是个大问题。今年的NBA,注定会是一个动荡不安的夏天。

 

室外语:科比王朝,我习惯性地称之为“K王朝”。可能性与必然性包括:1、迈克尔·乔丹退役之后,全联盟乃至全世界,太需要一个身高更接近平民百姓的偶像球星所主导的王朝了(2000年-2003年的湖人,主导者是奥尼尔),大卫·斯特恩,难道不会这么想并这么做?2、湖人依然是最强大的,特别是总冠军所必须具备的特质——定力(注:出自颜晓华老师,最初是形容底特律活塞),禅和稳定的核心阵容,其他球队都不具备;3、夏天的武力重组固然可怕,但联盟历史上,2008-2009赛季的波士顿凯尔特人毕竟是特例,不常见,所以也并不可怕;4、勒布朗·詹姆斯,称王称帝是必然趋势,已经忍了这么多年,再忍1年又何妨?大卫·斯特恩迟早会操作的,只不过,那是他在“K王朝”之后要干的另一票。

  评论这张
 
阅读(4165)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017