注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

禅师vs皮尔斯  

2010-06-17 11:10:58|  分类: NBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是的,在BIG FOUR得分全部上双的情况下,凯尔特人仍然被湖人击溃了,净输22分!

是的,觊尔特人的群氓战术失灵了,全场还剩9分56秒时,内特·罗宾逊透过湖人的重重防守打2+1成功,惊艳四座,但那居然是凯尔特人替补的首次得分;湖人则以其人之道还治其身,替补队员在整场比赛中拿下了25分!

是的,凯尔特人的主力中锋肯德里克·帕金斯受伤了!

……

是的,第7战,看起来一切都朝着不利于凯尔特人的方向发展。

黄绿大战的赛点,湖人坐拥主场之利,尽管安德鲁·拜纳姆的膝盖仍成问题,但科比·布莱恩特却是不可阻挡的,保罗·加索尔也是不可阻挡的,湖人替补队员同样是不可阻挡的……之前,双方在总决赛的第7场大战中交手4次,湖人全墨,但现在,他们似乎要改写历史。

不过,到目前为止,这仍然是纸面上的东西,在捧杯总冠军的时刻到来之前,处于劣势的凯尔特人仍然具有很大的优势。其中,胡搅蛮缠的理由有3个:1、绿军的精神力量。这里是指他们并不怵“击溃”这样的词语,首战在斯台普斯中心被击溃,次战,同样是在斯台普斯中心,他们就奋力反击对手,扳成平局;2、绿军的稳定性。在总决赛系列战中,即便受犯规困扰,也鲜有BIG FOUR的成员得分达不到两位数的情况出现,相比于湖人的“科比+加索尔”组合,他们的力量更均衡;3、就剩1场,拉希德·华莱士不必忌讳技术犯规了,去了心魔,他不仅可以放开嘴巴干更可以放开膀子干,以补帕金斯之缺。此外,还有两个铁的事实证明绿军并没有被击溃:

1、他们已经渡过了适应期,到了7战,不见得绿军没有帕金斯就赢不了球。关于这个论断有事实佐证:第6战,凯尔特人输在上半时给自己挖了个大坑,一时半会儿难以填平,而在下半时,他们只输给湖人2分,禅师所谓的“这支在第4节输得最多的球队”在此战的第4节甚至赢了对方3分,尽管有“垃圾时间”的成分,但——多克·里弗斯演练了没有帕金斯的战术;

2、同样是第6战:凯尔特人出手甚至比湖人多出5次,只好太多上篮莫名其妙地非要在圈内溜一圈再旋出来而已,更别提跳投啦。这属于不可解释的原因。

说到这里,其实伤病不重要(双方都有主力受伤,扯平了),状态不重要,体力也不重要,打的就是心理战(第6战打到只剩3分钟时,杰克逊才依次换下科比、加索尔、费舍尔,如此耗费主力的体能,相信他绝不是担心对方的反扑,而是某种宣示)。没准你搞定了科比和加索尔,最终会栽倒在乌贾西奇的手里;你扳倒了BIG FOUR,没准内特·罗宾逊或托尼·阿伦回头就给你一枪。从临场指挥上看,里弗斯并不输给年迈的菲尔·杰克逊,但从双方队员的比拼上看,凯尔特人这边还有潜力可挖,特别是保罗·皮尔斯,经历了枪击案和2008年总决赛MVP的双重洗礼,加上眼花缭乱的假动作和经常在规定时间出现的三分球,有可能是决定比赛的X因素。

这也是波士顿长期以来的精神领袖应当担负的责任。再说啦,之前的6场比赛,担负起与“禅师”打心理战重任的人,就是“真理”。

 

换了我是里弗斯,将会采取另一种更加针锋相对的心理战:

开场一定要让帕金斯上场!!哪怕拄着拐杖,哪怕让BIG FOUR每个抬着担架的一个角,哪怕挂着氧瓶,也是把帕金斯弄到场地的最中央!!!还让他跳球!!!!

学学1970年的尼克斯的“伟大的里德”,先气死杰克·尼克尔森和湖人再说,再正儿八经地打败湖人。

黑暗时代,大家都幽默点嘛。

  评论这张
 
阅读(5725)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017