注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OUT

篮球以及篮球之外的扯淡与一本正经。

 
 
 

日志

 
 

群氓引领波士顿走向胜利  

2010-06-14 18:48:47|  分类: NBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群氓,不是“一群流氓”的缩写,Google的基本解释是有两条。我相信,在NBA的这个圈子里,凯尔特人符合群氓的两个基本特质:1、卑贱,或社会地位低下。关于这一点,不需要听裁判的哨声,看看队员们的现状和表现就知道了:撇开第2战的19分12篮板攻,拉简·隆多显然还不是巨星;皮尔斯在首战和第4战的表现算是及格吧;在创历史纪录的8个三分球之前,以及之后,雷·阿伦都是平庸的,在场上,他最主要的作用体现在对于湖人8号球员的防守上;凯文·加内特,年轻的时候,有一段时间媒体热炒他的单赛季数据,20+10+5+,似乎历史上能与他比肩的人并不多,也就三五个吧,但今年总决赛第3场得到的25分,竟然是2010年2月27日以来的最高,更别期待篮板球上双了。

2、极端的人、界外的人、激进分子或举止明显异常的人。这更明显,从去年夏天到赛季初再到东部半决赛,全世界的人都相信23vs24是有历史潮流,不可违逆的,独独拉希德·华莱士和迈克尔·芬利从千里之外赶到波士顿,加盟了,还口口声声说要夺冠——如果这不叫极端,那什么还能叫极端?

关于群氓的描述,多是负面的,但在几个关键点的描述上很有意思:同质均一的心理意识,阶层,社会中间阶层。

凯尔特人是具有同质均一的心理意识的,所以,当2008年的BIG THREE已是名存实亡,传说已久的BIG FOUR仍然属于传说时,他们能够全体行动起来,放下曾经的精英阶层的身段,拼掉几根老骨架,继续与湖人周旋着,继续埋藏着夺冠的种子。也正是这样的定位,使得以科比和加索尔为首的湖人精英们有时无计可施,第4战,在第4节被慢慢地击溃,只能依靠小飞侠一个人得分,而且多数来自罚球。

这样的胜利,我命名为群氓胜利法。跟精神力量、自信心、主场没有关系,只是教导我们:

要相信普罗大众的力量。

 

以上文字写于北京时间2010年6月12日,总决赛第4场之后,刊于《爱篮球》杂志第9期,由于某些原因,这里只是缩写版。已有多年不看足球或世界杯,之后,就只能焦急而又万般无聊地等待第5战了,期间,对普罗大众,对群氓,对波士顿凯尔特人的理解又有新的领悟。如下4点:

1、是普罗大众创造了历史;

2、可悲的是,他们也创造了历史上那些高高在上的人和物;

3、可喜的是,他们又能把那些高高在上的人和物掀翻在地,并且践踏;

4、我总相信未来更美好。

 

现在就顺着普罗大众的思维评说第5战了。

裁判是公平而宽容的,对于那些仅仅是激烈但绝非恶意的动作,一概听之任之——我觉得这是社会进步的一种表现——照这样的不作为理论,将10助阿泰斯特和隆多的冲突遏制于摇篮之中就行。湖人也好,凯尔特人也好,每个人都得到了自己理应得到的上场时间,正常地发挥水平。也好。

但宽容一切的上帝似乎不太公平。外界盛传的拜纳姆的膝盖有伤,从这场比赛看应该是真的。尽管开场哐哩哐啷地猛冲猛打,很暴力也很效率,但疲软期迅速到来,全场打了32分钟(时间之少,在双方主力阵容中,仅觊尔特人中锋肯德里克·帕金斯堪比),只得到6分1篮板,倒是送出了3犯规1失误。我总以为,拜纳姆的开局是“禅师”的又一场心理战,术语叫“黔之驴”,可惜,凯尔特人没有被唬住。如此湖人,跟第4战中的表现一模一样,根本就不是“典型湖人”。

平衡被打破,是湖人输球的根本原因。

也是未来最大的隐患。如果拜纳姆的膝盖不能在斯台普斯中心变得更强硬,奥多姆的防守、阿泰斯特的进攻都不能挺身而出,那么,湖人就要掉坑里去了。事实已经证明,身体强暴的香农·布朗打球的方式确实比较SB。指望萨沙·乌贾西奇、卢克·沃顿、乔丹·法马尔、约什·鲍威尔,甚至常年穿便装的摇滚青年亚当·莫里森和常年难见面的D.J.姆本伽?见鬼去吧,依我看,还不如等待“老鱼”那经常不期而至的手感呢。

内线大将缺损了,但加索尔还是相当稳定的,并且硬朗。更为关键的是,“小飞侠”在总决赛的每一场比赛都有一段时间的疯狂爆发,三分球更是越来越准,越来越远:即使在第2战身陷犯规麻烦只打34分钟,也有21分5篮板6助攻4抢断的贡献;本场又是38分5篮板4助攻,从开场到第2节过半的这段时间,他专当绿叶,而从第2节剩3分59至第3节还剩4分52秒的这段时间,湖人统共的23分全来自“飞侠”的双手!

但湖人毕竟是一支娱乐性很强的精英球队,打得优雅,却难以抵挡波士顿群氓的轮番攻击:皮尔斯恢复了真相的本来面目,用不再优雅却依然实用的动作砍下27分;加内特则拿下了久违的两双——18分10篮板,还有3助攻5抢断2盖帽,捶胸,为队友们鼓劲,……,依然是一个场内场外都均衡发展的领袖嘛;雷·阿伦和隆多是正常水平;替补席上,华莱士、罗宾逊、托尼·阿伦都是贡献不大但却有关键的贡献,要特别提出的是,他们在首节末陆续上场后,还将本来胶着的比分慢慢变成了差距——当然是主队领先。主力们得到了休息,随后上场,在上半时结束前由皮尔斯发动了一波连续攻击,奠定胜局。

 

回到斯台普斯中心,理论上还有两场比赛可打,不过,湖人在对着拜纳姆的膝盖祈涛的同时,奥多姆的防守,阿泰斯特的进攻,其他的替补,也都要学学凯尔特人的群氓精神。还需要“老鱼”多放冷枪。

不多评了,等着瞧热闹吧。

  评论这张
 
阅读(7033)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017